全面升级表现出色 体验广汽本田锐·T动

  纠错  2018/12/26 19:46:00  纠错 推荐指数: ★★★  

不管你是不是本田粉,但相信你一定对于“红头机”、“VTEC is the best”、“地球梦”等并不陌生。可以说本田一直以来对于技术都有着较高追求,尤其是发动机技术,以至于被消费者比喻成了“买发动机送车”的品牌。目前,SPORT TURBO锐·T动涡轮增压发动机已经全面应运于广汽本田冠道、第十代雅阁以及新一代凌派上,它的表现如何呢?

一、锐·T动全面升级

相比于本田第一代涡轮增压发动机,第二代锐·T动涡轮增压发动机在第一代的基础上进行了全面升级。

随着第二代锐·T动涡轮增压发动机的推出,广汽本田第十代雅阁也全系搭载了1.5T涡轮增压发动机。另外除了1.5L排量,2.0T和1.0T涡轮增压发动机也分别应运在了广汽本田冠道和新一代凌派上。

本田新一代锐·T动涡轮增压发动机在涡轮增压、排气、冷却系统等方面进行了全面优化,同时1.5T高功率版本发动机还配备了之前没有搭载的VTEC系统。另外,第二代1.5T发动机采用了全新的冷却系统设计,搭载了CCS发动机快速暖机系统。

SPORT TURBO锐·T动涡轮增压发动机分别为2.0T四缸发动机、1.5T四缸发动机和1.0T三缸发动机。

第十代雅阁搭载的1.5T涡轮增压发动机分为高低功率版本,代号分别为L15BN和L15BM。同时第二代1.5T发动机在动力调校方面也进行了升级,动力输出更加强劲,燃油经济性也进一步提升。

本田1.5T系列发动机数据对比

发动机代次

本田第二代1.5T发动机

本田第一代1.5T发动机

发动机型号

L15BN

L15BM

L15B8

L15BL

搭载车型

雅阁260TURBO

雅阁230TURBO

思域

CR-V

最大功率

143kW/5500rpm

130kW/6000rpm

130kW/6000rpm

142kW/5600rpm

最大马力

194Ps

177Ps

177Ps

193Ps

最大扭矩

260Nm/1600-5000rpm

230Nm/1500-3000rpm

220Nm/1700-5500rpm

243Nm/2000-5000rpm

一款小排量1.5T发动机搭载在中级车上够用吗?从图中数据可以看出,新一代1.5T发动机在功率和扭矩方面都比上一代雅阁搭载的2.4L自然吸气发动机要高,所以从账面数据看不仅够用,而且更强。

得益于涡轮增压技术的优势,新一代1.5T发动机在动力方面比2.4L自然吸气发动机还要好,更小的排量却有着更强的动力性,从节能减排的角度来看其实也是一种解决方案。

在轻量化方面,第二代1.5T发动机采用了高效斜流低惯性涡轮,和普通涡轮叶片相比倾斜角度更大,受力面积得到了提升,从而使涡轮能够达到更高的转速,介入更加及时,响应也更加迅速。

另外,第二代1.5T高功率版本发动机在排气侧配备了本田VTEC系统(气门升程可变技术),通过控制排气门延迟关闭,提高扫气效果,从而提高排气效率使得涡轮响应更快。

为了获得更高的燃烧效率和功率输出,发动机的压缩比设定相比之前有了很大提升,如何抑制爆震现象的发生需要格外重视。排气侧配备VTEC气门升程可变系统,可以通过排气气门升程的提高来让燃烧废气更快地排出气缸,让扫气过程更加迅速,降低气缸内的废气残留量,降低压缩上止点温度,抑制爆震现象。

活塞温度过高也是造成发动机爆震的重要原因之一,锐·T动发动机在活塞上设计了内冷油道,从而能够降低活塞温度,避免爆震产生。同时这也意味着可以使用低标号燃油,提升了经济性。

本田第二代1.5T发动机在传统的集成式排气歧管设计上又进行了升级,推出了4-2排气设定,1、4缸排气歧管连为一体,2、3缸排气歧管连为一体,这样的设定有利于提升排气效率,避免排气干涉。

结合发动机的气缸盖水套,可以使发动机快速达到工作温度,减少冷启动磨损。排气歧管集成在缸盖,发动机启动之后,较高的废气温度可以让发动机水温尽快达到最佳工作温度,有利于发动机燃烧效率提升。反过来,当发动机排气温度过高时,排气歧管周围的水道可以带走多余热量,抑制爆震现象。通过提升快速升温性能,也能够避免发动机出现机油增多的问题。

经销商报价
联系我们

Copyright © 2007-2011 qc188.com All Rights Reserved 汽车江湖网 版权所有
汽车江湖网 qc188.com 版权所有 京ICP备09012782号
博聚网