标致408团购>>

符合中国人喜好 东风标致408之设计解读

  纠错  2018/10/22 18:27:00  纠错 推荐指数: ★★★  

提起法兰西,很多中国人就会想起那个位于欧洲中部的国家。充满浪漫气息的巴黎,遍地薰衣草的普罗旺斯以及勃艮第地区的美酒。提起奢侈品,法国更是盛产大户,来自法国的Channel、Hermès、LV和Van Cleef & Arpels等等大牌简直不胜枚举。可是当你提到法国车的时候,对于中国消费者来说似乎就没有那么多美好的回忆了,“叫好不叫座”这个词可能用在这里再恰当不过。如今,随着他们对中国市场越来越了解,法国车的设计也越来越符合中国消费者的喜好了。如何证明这一点?新款标致408就通过中期改款来回应了这个问题。

- 捉摸不透的法国人和叫好不叫座的法系车

从用车习惯上来看,欧洲人和美国人截然不同。由于许多古老城市的街道在早年都是为马车的行走而设计,因此在宽度上完全输给了美国宽敞的道路。这样用车环境下诞生的汽车文化,对于尺寸较小、停放方便的车辆尤其青睐有加。

放眼欧洲的汽车工业强国,法国人无疑是最喜欢小车、最不需要大车的典范之一。不论是英国还是德国,都有本土品牌生产大型轿车和大型suv,然而我们再看看法国品牌,不论是标致、雪铁龙还是雷诺,你都看不到大尺寸车型出现在他们的产品列表中,并且这三个品牌都是以制造小尺寸车型而闻名。

那么法国车的特点是什么呢?如果是尺寸较大的轿车,首先就是优雅。比如之前标致的旗舰车型607,圆润修长的造型让它不论是行驶在路上还是静静地停放在那里,看起来都非常的优雅,虽然带有一丝运动的气息,但并不会那么突兀,这是之前尺寸相对较大的法系车会给我们留下的印象。

但是相对来说,法国品牌那些尺寸较小的车型才是主打产品,尤其是两厢车的造型更是深入人心,得到许多欧洲人的青睐。与东风合资后,标致引入国内生产的第一款车型就是那时在欧洲非常火的标致307,可是担心中国消费者对两厢车的接受程度态度,因此将国产的标致307改为了三厢车。

彼时的中国私家车市场刚刚兴起,大家对轿车的造型还停留在传统的三厢车阶段,因此为了迎合中国市场,像三厢307、富康988这种来到国内被硬加上“屁股”的现象才会出现。不过那时中国消费者对于汽车的需求更多的停留在“有无”的区别,因此在造型的美观方面接受程度较高。我相信在如今的中国市场,这种硬加出来的后备厢一定会遭人诟病。

如今的汽车市场上,众多品牌的设计都在朝着年轻化、运动化进行转变,不论是紧凑型车还是中型车,甚至是中大型车都有着超运动转变的趋势,这在早些年的汽车市场中是无法想象的。前不久在海外发布的全新标致508,作为标致最新的旗舰轿车就给大家带来了耳目一新的设计风格。

一个品牌的旗舰车型换代,很多时候预示着整个品牌家族化设计的转变,不论是奔驰S级还是奥迪A8,在最先使用了新的设计语言后,家族小弟更新换代时也纷纷跟上,自上而下的开启了换装模式。

不过诞生于PSA亚洲研发中心的标致408从项目立项到最后生产完全由位于上海的设计师们主导完成,作为一款面对东南亚市场开发的产品,是否真的要和家族最新的设计语言保持完全的一致呢?

经销商报价
联系我们

Copyright © 2007-2011 qc188.com All Rights Reserved 汽车江湖网 版权所有
汽车江湖网 qc188.com 版权所有 京ICP备09012782号
博聚网